Schlagwort-Archive: Nouvelle Vague

SF154 – Sie küssten und sie schlugen ihn (Followbruary feat. Claudia)

avatar Paula
würde Antoine adoptieren
Amazon Wishlist Icon
avatar Daniel
Vergisst die fünf Sätze
avatar Claudia
mag vernünftigerweise keine Kinderdarsteller

Spätfilm-Telegramm zum Followbruary – Ein Lieblingsfilm von Max

Mit Claudia vom Sneakpod besprachen wir diesen Klassiker. Les 400 Coups begründete die Nouvelle Vague und beeindruckte auch uns noch mit der Leichtigkeit, mit der er schwere Themen behandelt. Wir sprechen über die Protagonisten, Rebellion, die Kamera, loben den Hauptdarsteller und freuen uns über dezente Metaphern.

SF146 – Die Frau in den Dünen (#Japanuary feat. Kamil)

avatar Daniel
sammelt Insekten
avatar Kamil
in die Falle gegangen

Ein Spätfilm-Telegramm zum #Japanuary

In der zweiten Ausgabe zum #Japanuary widmen sich Daniel und Gast Kamil von den Archivtönen einem Klassiker aus der Neuen Welle des japanischen Kinos von 1964. Wir sprechen über Sand, noch mehr Sand, richtig viel Sand. Außerdem über Sisyphos, Ameisenlöwen, gesellschaftliche Verhältnisse und Misogynie.

Die Eckdaten

Erscheinungsjahr: 1964
Regie: Hiroshi Teshigahara
– Filmographie (Auswahl):
1962 Pitfall (sein Spielfilm-Debüt)
1964 Die Frau in den Dünen
1966 Das Gesicht eines anderen
1968 Der Mann ohne Landkarte
1984 Antonio Gaudi
1989 Rikyu, der Teemeister
1992 Prinzessin Goh
Drehbuch: Abe Kōbō (auch Roman)
Besetzung: Eiji Okada (als Niki Junpei), Kyōko Kishida (als Frau)
Genre: Drama, Thriller, japanische neue Welle

Preise & Bestenlisten

  • Die Frau in den Dünen‘ erhielt bei den Filmfestspielen von Cannes 1964 den Spezialpreis der Jury
  • Der Film hält bei Rotten Tomatoes die seltenen 100% fresh

Hörenswert