Schlagwort-Archive: La Grande Bellezza

SF59 – Mona Lisa (Followbruary #9)

avatar Daniel
So einsam unterwegs wie George in diesem Film

Ein Spätfilm-Telegramm zum Followbruary

Was als Fish-out-of-Water-/Ungleiches-Paar-Komödie beginnt endet … ja wie eigentlich? Das bleibt so vage wie das Lächeln der Mona Lisa. Der Film hat mir sehr gut gefallen, da er nicht nur allen Klischees ausweicht, sondern auch eine tolle erzählende Kamera hat.

Mona Lisa ist ein Lieblingsfilm von Christian Fecht. Daniels Liste zum #Followbruary findet ihr hier.

Die Eckdaten zu Mona Lisa

Erscheinungsjahr: 1986
Regie: Neil Jordan
– Filmographie (Auswahl):
1982 Angel
1984 The Company of Wolves
1986 Mona Lisa
1992 The Crying Game
1994 Interview mit einem Vampir
1996 Michael Collins
1999 The End of the Affair
2005 Breakfast on Pluto
2012 Byzantium
Außerdem 2011-2013 mehrere Folgen der Borgias
Burget: £2 million,
Einspielergebnis: 5 Mio $ USA
Besetzung: Bob Hoskins (George), Cathy Tyson (Simone), Michael Caine (Mortwell), Robbie Coltrane (Thomas)
Genre: Komödie, Drama, Tragikomödie

Fazit

Der Film war für mich bislang die größte Überraschung dieses Followbruarys. Ich kannte ihn gar nicht, aber er ist wirklich sehenswert: Kamera, Drehbuch Regie und Schauspiel – alles geht hier Hand in Hand. Da verzeihe ich sogar eine Montage mit Phil-Collins-Mukke im Hintergrund. 😉

SF58 – La Grande Bellezza (Followbruary #8 feat. Arne)

avatar Daniel
Parodie eines Intellektuellen
avatar Arne
melancholischer Träumer
Amazon Icon

Ein Spätfilm-Telegramm zum Followbruary auf Letterboxd

Daniel hat noch einmal Arne eingeladen. Diesmal darf Arne von La Grande Bellezza vorschwärmen. Während der Gast aus dem Enough Talk die Melancholie und den Blick zurück besonders zu schätzen weiß, resonieren bei Daniel mehr die Parodien auf die Intellektuellen.

La Grande Bellezza ist ein Lieblingsfilm von Stefan. Die Followbruary-Liste von Daniel findet ihr hier.

Die Eckdaten zu La Grande Bellezza

Erscheinungsjahr: 2013
Regie: Paolo Sorrentino
– Filmographie (Auswahl):
2001 L’uomo in più
2004 Le conseguenze dell’amore
2011 This Must Be the Place
2013 La Grande Bellezza
2015 Youth
Budget: €9.2 Mio
Einspielergebnis: $21,3 Mio (weltweit)
Besetzung: Toni Servillo (Jep), Carlo Verdone, (Romano), Sabrina Ferilli (Ramona), Galatea Ranzi (Stefania),
Genre: Millieustudie, Parodie, Drama, Tragikomödie

Fazit

Arne schwärmt von der träumerischen Melancholie, die der Film verströmt, wenn er auf der Suche nach der großen Schönheit nur leere Hüllen findet. Daniel lacht über die Parodie der Intellektualität. Beide sind wir gefesselt von der entfesselten Kamera. Doch Daniel kritisiert auch den Konservatismus und die Doppelmoral des Films. Und auf die Afrikaner in ihren Baströckchen können wir uns überhaupt keinen Reim mehr machen.

Hörenswert