Schlagwort-Archive: Gary Cooper

SF204 – Marokko (Filme aus Paulas Kindheit)

avatar Paula
Trägt einen Frack
Amazon Wishlist Icon
avatar Daniel
ist verliebt
avatar Kamil
spielt Klavier

Marlene Dietrich am Rande der Zivilisation. Ein Film fast aus Paulas Kindheit, dann aber doch nicht

Wir reisen in Paulas Kindheit und finden eine andere Dietrich als wir gesucht haben. Wie die große Diva mit ihrem Regisseur von Sternberg zusammenfand erzählen wir genauso, wie, was Pre-Code-Filme sind. Es geht ganz viel um Liebe, um die Inszenierung der Dietrich, queeres Kino und kolonialistische Ästhetik.

Die Eckdaten von Marokko

Erscheinungsjahr: 1930
Regie: Josef von Sternberg
– Filmographie (Auswahl):
1927: Unterwelt
1928: Die Docks von New York
1928: Sein letzter Befehl
1930: Der blaue Engel
1930: Marokko
1932: Shanghai-Express
1932: Blonde Venus
1934: Die scharlachrote Kaiserin
1935: Schuld und Sühne

Drehbuch: Jules Furthman
– Schrieb unter anderem auch:
1928: Die Docks von New York
1932: Blonde Venus
1932: Shanghai-Express
1935: Meuterei auf der Bounty
1959: Rio Bravo

 Kamera: Lee Garmes
– Bekannt für:
1932: Scarface
1932: Shanghai-Express (hat er den Oscar für bekommen)
1946: Duel in the Sun

Besetzung:
Gary Cooper: Tom Brown
– Kennen wir schon aus High Noon (Spätfilm berichtete)
Marlene Dietrich: Amy Jolly
– Kennen wir aus Zeugin der Anklage (Spätfilm berichtete)
Adolphe Menjou: La Bessière
– Spielt unter anderem auch in Kubricks 1957: Wege zum Ruhm

Budget: konnten wir nicht herausfinden.

Genre:  Drama, Liebesfilm

Lesenswertes zu Marokko

Morocco (1930) Review, with Marlene Dietrich and Gary Cooper

 

Morocco (1930): Starring Cooper and Dietrich

 

 

SF192 – High Noon (oWestern)

avatar Paula
hat ihren Gott gefunden
Amazon Wishlist Icon
avatar Daniel
ist kein Held
avatar Kamil
spielt Klavier

I’m not trying to be a hero – wir besprechen einen Western zu Ostern

Traditionell nehmen wir wieder am #oWestern teil und besprechen einen der größten Klassiker überhaupt für euch. Natürlich geht es ausführlich um Carl Foreman und die Red Scare. Wir fragen und, ob der Film eine Allegorie, eine traditionelle Heldengeschichte oder beides ist. Wir finden einen Farbcode in den Frauenrollen und Demokratieverachtung vor der Kirche. Ist Grace Kelly schön? Das ist nicht die einzige Frage, die nach einer ellenlangen Liste von Preisen und Bestenlisten noch offen bleibt. #unamericanactivity

Vorgeplänkel

Paula fand heraus, welcher Gott zu ihr passt Ihr habt entschieden, welchen Film wir besprechen sollen: Der große Diktator. Außerdem hat sich Paula für Der große Eisenbahnraub entschieden und Daniel für Früchte des ZornsKampf der Titanen landete auf Platz 33 unserer Charts ♦ Daniel hat einen neuen Podcast (hier der Feed). In dem quatscht er über Philosophie ♦ Wir besuchten Proust und fanden heraus, dass Paulas Lieblingsschauspielerin Cate Blanchett ist, während Daniel für Tilda Swinton schwärmt ♦ Shia ging aus dem Knast direkt ans Set von The Peanut Butter Falcon.

Hörenswert und Lesenswert