Schlagwort-Archive: 1960s

SF177 – Augen ohne Gesicht (Horrorctober feat. Anne)

avatar Daniel
trägt Trenchcoat
avatar Anne
trägt Maske
avatar Kamil
spielt Klavier

Ein Spätfilm-Telegramm zum Horrorctober

Mit Kostümfrau Anne knüpfte sich Daniel diesmal ‘Augen ohne Gesicht vor’, für den nicht nur Guillermo del Toro einen Klassiker-Faible hat. Daniel war allerdings etwas kritisch ob der vielen Expositionsdialoge, während Anne hie und dort ein wenig der Zug zum Tor fehlte. Dennoch schwärmen wir von poetischen Bildern, einem Mad-Scientist, Augen, Kostümen und Masken.

SF146 – Die Frau in den Dünen (Japanuary feat. Kamil)

avatar Daniel
sammelt Insekten
avatar Kamil
in die Falle gegangen

Ein Spätfilm-Telegramm zum #Japanuary

In der zweiten Ausgabe zum #Japanuary widmen sich Daniel und Gast Kamil von den Archivtönen einem Klassiker aus der Neuen Welle des japanischen Kinos von 1964. Wir sprechen über Sand, noch mehr Sand, richtig viel Sand. Außerdem über Sisyphos, Ameisenlöwen, gesellschaftliche Verhältnisse und Misogynie.

Die Eckdaten

Erscheinungsjahr: 1964
Regie: Hiroshi Teshigahara
– Filmographie (Auswahl):
1962 Pitfall (sein Spielfilm-Debüt)
1964 Die Frau in den Dünen
1966 Das Gesicht eines anderen
1968 Der Mann ohne Landkarte
1984 Antonio Gaudi
1989 Rikyu, der Teemeister
1992 Prinzessin Goh
Drehbuch: Abe Kōbō (auch Roman)
Besetzung: Eiji Okada (als Niki Junpei), Kyōko Kishida (als Frau)
Genre: Drama, Thriller, japanische neue Welle

Preise & Bestenlisten

  • Die Frau in den Dünen‘ erhielt bei den Filmfestspielen von Cannes 1964 den Spezialpreis der Jury
  • Der Film hält bei Rotten Tomatoes die seltenen 100% fresh

Hörenswert