Schlagwort-Archive: Thriller

SF146 – Die Frau in den Dünen (#Japanuary feat. Kamil)

avatar Daniel
sammelt Insekten
avatar Kamil
in die Falle gegangen

Ein Spätfilm-Telegramm zum #Japanuary

In der zweiten Ausgabe zum #Japanuary widmen sich Daniel und Gast Kamil von den Archivtönen einem Klassiker aus der Neuen Welle des japanischen Kinos von 1964. Wir sprechen über Sand, noch mehr Sand, richtig viel Sand. Außerdem über Sisyphos, Ameisenlöwen, gesellschaftliche Verhältnisse und Misogynie.

Die Eckdaten

Erscheinungsjahr: 1964
Regie: Hiroshi Teshigahara
– Filmographie (Auswahl):
1962 Pitfall (sein Spielfilm-Debüt)
1964 Die Frau in den Dünen
1966 Das Gesicht eines anderen
1968 Der Mann ohne Landkarte
1984 Antonio Gaudi
1989 Rikyu, der Teemeister
1992 Prinzessin Goh
Drehbuch: Abe Kōbō (auch Roman)
Besetzung: Eiji Okada (als Niki Junpei), Kyōko Kishida (als Frau)
Genre: Drama, Thriller, japanische neue Welle

Preise & Bestenlisten

  • Die Frau in den Dünen‘ erhielt bei den Filmfestspielen von Cannes 1964 den Spezialpreis der Jury
  • Der Film hält bei Rotten Tomatoes die seltenen 100% fresh

Hörenswert

Flattr this!

SF140 – Der Exorzist (Horrorctober)

avatar Paula
als Hiddentrack
Amazon Wishlist Icon
avatar Daniel
blickt zurück und nach vorn
avatar Anonyma
ist das gruselig?

Horrorctober 2017 – Horrorklassiker – Folge 10

In der letzten Horrorctober-Kurzfolge sitzt Daniel dann doch noch einmal alleine vorm Mikrofon. Ich blicke auf den Horrorctober zurück, spreche über langsam erzählte Filme der 70er, den Konflikt zwischen Religion und Psychiatrie und über verwirrende Fortsetzungen.

Flattr this!